《通信网络》5G底价300亿,中华电董座:考验财务准备、盼业者撑住

  • 内容
  • 评论
  • 相关

5G竞标年底即将鸣枪,现阶段竞标频段底价确定上看300亿元,中华电(2412)董事长谢继茂今出席公开活动,被问及此议题,他表示,其实这算是在预期中,只是底价垫高,这就会考验竞标者财务准备能力,当然他也希望,不要有业者因为资金的问题提前离开市场!

谢继茂表示,尽管先前中华电有向NCC反映过,希望把底价压低,期望可以用更多的资源投入网络建设,但现在5G底价确定垫高到300亿元,其实也算是在预期中,且底价也距离目标价更近一点,他直言,如此一来,这就会攸关竞标者的财务准备能力,可能很快就会走到彼此设定的界线、底价很高,竞标时一跳又这么多钱,真的跳几次就发现钱不够了!

在底价垫高下,是否会成为业者提前一波的5G淘汰赛,谢继茂表示,当然希望不要有业者因为资金的问题提前离开市场,毕竟大家都想在电信服务业继续,但目前竞标在即,竞标之前谈合作的机会不大,毕竟共用、共频、共网都有其规定,竞标前合作机率较小,但相信大家都会想一起合作,这样可以降低成本。

惟谢继茂也指出,共用、共频、共网的合作谈判需要时间,所以中华电为了尽早开台,在5G初期应该还是会以自有频道、自用网络为主,以过去经验,执照拿到后,约需要半年的建设时间。

NCC(国家通讯委员会)昨(28)日公布5G竞标频段底价,高达300亿元,普遍被解读为高出国际水准,NCC原本规划底价为150亿元,但行政院规划5G频谱标金为国库贡献预算400亿元,故行政院希望5G竞标速战速决,使得NCC让底价一步到位,回想当初4G首波频谱经过40天393回合的竞价,总标金高于底价2.3倍,达1186.5亿元创天价,未来5G首波频谱最终总标金是否再创天价,考验电信业口袋深度,也成为电信业当下最担忧的事情。

版权声明:如非注明,此文章为本站原创文章,转载请注明: 转载自AG集团

本文链接地址: http://www.ag8fh.com/dongtai/201908/5.html